うさぎは乗っていません2

ダイスキ!を続けよう

びっくりの、キウイすき焼き

旧知のお友達がおうちごはんに誘ってくれたので、遠慮無くご自宅にお邪魔しに行ってきました。

すると、、

どうしてもやってみたい!と彼女が言って用意してくれたのは、

 

なんと、「キウイすき焼き」

えええええ!!?

 

検索してみると、確かにそういうレシピがあるみたい。

「お肉のランクが上がる」ですって!へぇ〜〜

 

しかもすんごいドタバタで、

すき焼き用のお肉を買ってくるのを忘れたとのことで、冷蔵庫にあった鶏肉。

お豆腐も忘れちゃった。

冷蔵庫にあるもの、何でも使って!

割り下は、出来合いではなく彼女が調合してくれたもの。

オイスターソースの「いいやつ」を使って、なかなかキリっとした絶品の割り下になりました。

 

今回集まったのは4名。

大学の頃からの友人たちで、もうあれからン十年も過ぎたなんて信じられない。

私はこれまであまり集まれなかったんだけど、今度は一緒に温泉も行こうね!と約束して退席してきました。

本当にありがとう、ご馳走さまでした。

 

因みに、

お肉がランクアップしたかどうかは、鶏だったのでよく判りませんでした。

キウイは、さっと火が通っただけでは、ものっすごく酸っぱいです。

しっかり煮込んであげると、酸味が消えてとても甘くなりました。

 

さて、今日は2時起床。

ちょっとだけ山を歩きに行ってきました。

の、往路で、

 

64は、10万kmに乗りました〜〜〜。

3年と7ヶ月経ったところです。

うーん、、20年は乗りたいと思っていたんだけど、ぜんぜん無理かも知れない。。

 

山は、マイナス5℃くらい。

陽が射すとあたたかいんだけど、足元の雪が融けないのはマイナス気温だからかな?

立派な霜柱がたくさんあって、楽しかったです。

15時、帰札。

 

霜柱って、すんごく軽いんですね〜〜。

もっと、氷のように重量があるかと思っていたんですが、持ってみたら軽々〜〜〜でした。